8 (391)
254-28-82
г. Красноярск, ул. Ленина, 100
email: kras@kvart-stroy.ru
Контактная информация
Чем занимается наша компания?
Времена, когда каждый горожанин мечтал о своей квартире уже давно прошли. В настоящее время, практически каждый второй житель большого города пребывает в мечтах о собственном доме, где будет жить он сам и его семья. Не будет никаких соседей, которые все время чем-то недовольны или наоборот, мешающих тихой и спокойной жизни. Лучше всего, чтобы такой дом находился за городом, подальше от шумных улиц и городской суеты.
Традиционными покрытиями для стен являются обои
» подробнее
Фактурные отделки - довольно популярны в строительстве
» подробнее
Декорирум стены. Рисунок, туповка тканью
» подробнее
Деревянные панели выполнены из натуральной древесины
» подробнее

Эндогенные пожары

Подземные пожары и весьма часто предшествующие им взрывы воздушно-метановой смеси, а также угольной пыли относятся к числу экологических катастроф интропогенного происхождения. Все подземные пожары делятся на эндогенные и экзогенные. Причинами эндогенных пожаров являются исключительно естественные факторы, экзогенные — возникают в основном за счет антропогенных (техногенных) воздействий. Однако резкой границы между этими двумя типами подземных пожаров не существует.

К естественным причинам пожаров относятся, например, самовозгорание полезных ископаемых (угля, диктионемовых сланцев, торфа) в зонах тектонической активности и, реже, под воздействием магмы, геологическая особенность месторождения или пласта, химическая активность углей (или иных полезных ископаемых), условия залегания пласта.  Характерным примером является горение угольных пластов в урочище Кухи Малик (долина р. Ягноб, Таджикистан). В Эстонии зафиксировано длительное горение диктионемовых сланцев (на берегу Финского залива, в береговых валах, на глинте).

Приповерхностные залежи торфа часто самовозгораются летом в засушливые годы. При этом склонность торфа к самовозгоранию зависит от его ботанического состава, степени разложения и физико-химических свойств.

Подземные пожары связаны не только с горючими полезными ископаемыми, но и с некоторыми рудными. Так, среди сульфидных месторождений высокой склонностью к самовозгоранию характеризуются медно-никелевые руды.  Самовозгорание углей зависит от геологии пласта. Чем больше угол падения пласта, тем вероятнее самовозгораемость угля. По этому фактору угольные пласты делятся на малоопасные (угол падения менее 25 градусов), умеренно-опасные (25—50 градусов) и опасные (более 50 градусов). Существенное значение имеет также мощность угольного пласта — с увеличением мощности склонность угля к самовозгоранию возрастает. Существенна также глубина залегания: чем глубже залегают пласты и чем более газоносны угли, тем меньше они склонны к самовозгоранию.

Важным фактором самовозгорания углей является их химическая активность, которая оценивается по скорости поглощения (сорбции) ими кислорода. В стандартных условиях кислород из воздуха поглощается углем, причем его нельзя извлечь назад вакуумированием, что свидетельствует, по-видимому, о химической связи кислорода с углем. После нагревания угля без доступа воздуха его активность увеличивается. Заметно влияет на активность угля и его влажность. При этом смачивание водой свежего угля, не подвергшегося окислению, уменьшает его активность, а смачивание окисленного угля, наоборот, ее повышает. Зависимость изменения скорости сорбции кислорода от степени измельчения угля не установлена.  Кроме сорбции кислорода и влажности углей на их химическую активность влияют ингредиенты — примеси, например, пирит (железный или серный колчедан). Так, в горном деле Польши самовозгорающимися считаются угли с содержанием пирита свыше 1,5 весовых %.

Наши офисы: г. Красноярск, ул. Ленина, строение 100
По поводу вакансий обращайтесь по тел. 8 (391) 254-28-82